Championnats de France cadets/juniors – Riche moisson pour la Ligue

10 titres, 9 médailles en argent, 13 en bronze. Les athlètes de la ligue Auvergne Rhône-Alpes se sont illustrés ce week-end lors des championnats de France cadets/juniors, qui se sont tenus à Angers.

Quatre titres pour le Clermont Athlétisme Auvergne

20 Clermontois avaient décroché leur qualification pour ce championnat de France. Après trois jours de compétition, le club auvergnat repart avec pas moins de quatre titres ! Grâce, bien sûr au phénomène Sasha Zhoya, qui a marqué les esprits lors de ces championnats. Le franco-australien a signé un nouveau record du Monde cadet en demi-finale du 110m haies (12″87), a remporté la finale, puis s’est imposé sur 200m (20″81, vent trop favorable).
Les deux autres titre reviennent aux juniors Émilie Renaud, victorieuse sur 2000m steeple (6’42 »35) et à Jordan Terrasse, impérial sur 400m haies (52 »25). Les deux ont amélioré leur record personnel au bon moment, pour signer la meilleure performance française de la saison ! Ils décrochent ainsi leur billet pour les championnats d’Europe organisés à la fin du mois en Suède.

Les juniors filles raflent tout sur 1500m
Elles étaient attendues, elles ont tenu leur rang ! En finale du 1500m, Bérénice Fulchiron (ASPTT Valence, 4’27″27) a dominé dans la dernière ligne droite sa partenaire d’entraînement Émilie Girard (Décines Meyzieu Athlétisme, 4’28 »58). La troisième place revient à Claire Palou (EA Romans, 4’29 »76).

Amanda Ngandu Ntumba (CA du Roannais) au rendez-vous
Une fois de plus, la lanceuse ligérienne fait coup double en championnat de France ! Comme l’an dernier, la junior du CA du Roannais termine deuxième au poids (14m73 – 3ème du concours) et remporte le concours du disque (52m74). Elle devrait elle aussi participer aux championnats d’Europe en Suède.

Les cadets de l’ASAD en argent
Un seul relais auriste est monté sur le podium à Angers : le 4x100m cadets de l’Athlé Sud Ardèche Drôme, composé de Clément Pras, Nathan Aconga Capitao, Florian Boiron et du minime Matteo Lorusso.
Ces quatre garçons terminent deuxièmes en 42″72.

Sur tous les podiums à la marche
Trois médailles de bronze et un titre ! Les marcheurs auristes ont su tirer leur épingle du jeu. Mieux encore, les quatre jeunes médaillés cet hiver se retrouvent à nouveau sur le podium cet été.
À l’image de leur chef de file Matteo Duc, titré chez les juniors (42’29 »50 au 10 000m). Sur cette même distance, Lucille Molist (CS Bourgoin Jallieu) décroche le bronze  (50’38 »71), tout comme sa coéquipière Émilie Laurens dans la catégorie inférieure (25’42 »95 au 5000m). Le cadet Florian Peter (CA Ambilly) monte lui aussi sur la boîte (22’50 »87)

Jessica Bissay

(Crédit photos : FFA/V.Lorusso ASAD/Stadion/Clermont AA)

Sidney Leger (Swe – Thonon AC) – 200m : 21″58
Relais ASAD (Clément Pras, Nathan Aconga Capitao, Florian Boiron, Matteo Lorusso) – 4x100m : 42″72