Championnats de France de trail – Les Auristes raflent tout !

Les championnats de France de trail se déroulaient ce week-end à Gérardmer (Vosges). Sur le format long samedi, comme sur le court dimanche, les athlètes de la ligue se sont illustrés, accumulant les titres et les médailles. Retour…

Le festival a commencé samedi sur l’épreuve longue (61,4 km, 3500D+), avec la victoire de Nicolas Martin (EA Grenoble, 5h35’24). Vice-champion de France et vice-champion du Monde en 2016, le Grenoblois a pris la course à son compte près de 30km avant l’arrivée, et n’a jamais été rejoint. Adrien Michaud (Coureurs du Monde en Isère, 5h46’17) s’invite sur la troisième marche du podium, juste devant Romain Maillard, auteur d’une belle remontée en fin de course (Clermont A – 5h51’40).

De retour sur la formule longue, Lucie Jamsin (AS Saint Julien 74), n’a pu rivaliser avec la locale Sarah Vieuille et s’offre une belle deuxième place (6h53’34).
Chez les espoirs, Thomas Cardin (Taillefer Team Trail) est allé chercher le titre en 6h18’29, devançant Aubin Ferrary (EA Grenoble, 6h29’41) et Corentin Salle (Méribel Sport Montagne, 7h31’44).
Du côté des masters, Fabien Antolinos (Décines Meyzieu Athlétisme) et Yann Curien (Faucigny AC) montent eux aussi sur le podium, respectivement deuxième et troisième en 6h10’56 et 6h16’44.
Á noter enfin, la deuxième place par équipe de l’EA Grenoble.

Dimanche matin sur le format court (31,4 kms 1700D+), le récent champion de France de course en montagne Emmanuel Meyssat (AC Tassin), vainqueur de la SaintéLyon en décembre dernier, a ajouté une ligne de plus à son palmarès en s’imposant après 2h30’29 de course.
Derrière, Julien Rancon (EA Grenoble) s’invite sur la troisième marche du podium (2h34’04) devant Fabien Demure (ASPTT Clermont 2h35’12).
Chez les espoirs, Mathieu Jacquet (EA Grenoble, 2h42) se classe deuxième, devant Gauthier Senee (AC Tassin 2h43’13).

Du côté des féminines, les Auristes ont écrasé la course ! Les six premières portent en effet les couleurs de la ligue. Championne du Monde en juin dernier sur un format plus long (50 km), Adeline Roche (CA du Roannais) avait choisi de se tester sur le court. La Ligérienne a rapidement pris la course en main pour s’imposer en 2h50’42, avec cinq minutes d’avance sur Anaïs Sabrie (ACVS, 2h55’51). Tout comme son compagnon Adrien Michaud la veille, Celia Chiron (Coureurs du Monde en Isère) récolte le bronze (3h02’30). Dans sa foulée suivent Céline Lafaye (EA Grenoble), Céline Jeannier (UO Albertville) et Clémentine Geoffray (Ambérieu Marathon).
Championne de France 2013 sur le long, Stéphanie Duc (VEO 2000 La Plagne) décroche quant à elle le titre masters (3h20’18). Nadège Vignan (ASPTT Annecy) se classe troisième en 3h33’41.
Chez les espoirs, la victoire revient à Gaëlle Decorse (ASPTT Clermont 3h27’42). Elle a été accompagnée sur le podium par Florence Bairros (O.Riorges), ainsi que par une autre Auvergnate, Laure Paradan (Clermont A 3h48’58). Dernière médaille pour les régionaux, celle des Grenoblois de l’EAG, qui conservent leur titre par équipe.