UNE FIN DE SAISON NATIONALE RICHE EN PERFORMANCES !

Nous n’avions plus l’habitude d’enchaîner les compétitions estivales. Il était temps de passer à autre chose et de reprendre nos bonnes habitudes : nous retrouver sur les pistes.

Le Championnat de France Espoirs à Albi a permis aux athlètes d‘Auvergne Rhône-Alpes de récolter 7 médailles dont une seule victoire, celle d’Estelle Veillas de l’EA Chambéry. Ce qui n’empêche pas la Ligue AuRA de se classer à nouveau 2ème Ligue de France derrière l’intouchable Ile-de-France.

***
À Mulhouse, aux championnats de France U18/U20, les cadets-juniors d’Auvergne Rhône-Alpes ont assuré!
Ils sont montés à 28 reprises sur les podiums dont 7 fois sur la première marche. 21 podiums sont attribués aux Féminines !

U18 féminines.
Au jeu des podiums, les cadettes ont été très performantes en remportant 13 podiums dont 5 victoires :
* Louise Clotaire de l’AS Caluire et Cuire remporte le 100m et termine 2ème du 200m.
* Sur 3000m doublé Auriste, Naila Bouchelaghem de l’Espérance Faverges l’emporte devant la sociétaire du Clermont Auvergne Athlétisme Justine Chazal.
* Autre doublé sur 400m haies, Candice Van Plauen de l’Entente Sud Lyonnais est 1ère devant Flavie Bernerd de l’AS Aix les Bains.
* 3ème doublé dans cette catégorie des cadettes au 3000m steeple, victoire de Margot Dajoux (Clermont AA), suivie de Maily Bauguil (CA du Roannais).
* Autre victoire, celle de Juliette Saint-Martin (AS Aix les Bains) au 5000m Marche.
* Médaille d’argent pour Anaïs Dupont (CS Bourgoin Jallieu) au lancer de marteau.
* Le bronze pour Mado Blot (EA Chambéry) au 400m, Élise Labeille ( Clermont AA) au 800m et Loane Coulon (EA Bourg en Bresse) au lancer de javelot.

U20 Féminines
8 podiums sont venus récompenser les juniores et seulement 1 victoire : celle de Florella Freyche (Entente Sud Lyonnais) au lancer de marteau
* 4 médailles d’argent : Camille Place (EA Bourg en Bresse) au 1500m, Mélissa Huet (Clermont AA) au saut en longueur, Léa Mauberet (EA Grenoble 38) au saut à la perche et Émilie Laurens (CS Bourgoin Jallieu) sur le 10 000m marche.
* 3 médailles de bronze: 2 médailles pour Faustine Chaboche (Clermont AA) au 1500m et au 3000m et l’équipe du 4x100m du CA Pontcharra- La-Rochette Grésivaudan

U18 Masculins
Les cadets ont été moins heureux que leurs homologues féminines. Ils remportent 2 podiums dont une médaille d’or pour Aymeric Dutrevis du FAC Andrézieux sur 400m haies et le bronze pour Anouche Beoir (Espérance Faverges) au saut à la perche.

Chez les U20 Masculins, c’est un total de 5 podiums :
* 1 médaillé d’or, Elis Batifol (ASVEL Villeurbanne) sur le 10 000m marche.
* 2 en argent: Nathan Bruyère (AL Echirolles) sur 1500m et Jean-Emmanuel Laporte (EA Bourg en Bresse) au lancer du poids.
* 2 en bronze: Julian Reynaud (Décines Meyzieu A) au 400m haies et Rémi Filhon (Clermont AA) au saut à la perche.

***

Du côté d’Épinal,  force a été de constater que les Open de France ont été boudés, alors que la date et les conditions d’organisation et de climat étaient idéals.

Peu de têtes d’affiche se sont rendues dans la capitale vosgienne.

Il y eut pourtant de superbes épreuves : le 400m haies masculin présenta le 5e à 50’’30, avec 6 records personnels dans les deux finales. Sprint et sauts profitant de la chaleur ont eu de magnifiques champions, dont notre ancienne valentinoise Tiphaine Mauchant à 6m63.

En pareille situation, les podiums ont eu une valeur hétérogène, mais restent des podiums de Championnats nationaux.

La Ligue peut en saluer 7 chez les hommes, comme chez les femmes : la Roannaise Amanda Ngandu-Ntumba est montée deux fois sur le podium avec une médaille d’argent au poids avec un timide 14,13m, mais une belle médaille en or au disque avec un jet à 51,84m.

Du côté de la hauteur, Juliette Perez (EAG38) confirme son habitude d’y monter [sur le podium] : son 2e de 2022 avec 1,81m.

Sa co-équipière Margaux Nicollin, qui tire toujours à droite, obtient l’argent avec un jet de 46,10m au javelot.

La Berjallienne, Kathleen Dalla, a pu vérifier son adaptation à cette dure épreuve qu’est le 3000m steeple. Elle termine argentée en 10’41’’42 dans la chaleur.

Cheryl Hermine (AL Echirolles) confirme sa belle saison avec le bronze en 2’08’’63 sur 800m, comme la Lyonnaise Farah Clerc en 59’’51 (9e 4H de la saison), agrémentée d’une demi-finale sur haies hautes.

Pour une fois les garçons ne sont pas en reste : ils ont glanés autant de podiums.

La plus belle épreuve étant, une fois de plus, le steeple, où Titouan Haan (DMA), l’emporta sans discussion en 8’54’’78, devant le montagnard grenoblois Baptiste Fourmont en 8’58’’12, la Ligue manquant le hold-up à cause de la chute de Rémi Orvelin (ASA) sur la dernière barrière.

A la perche, c’est un doublé clermontois :  Romain Gavillon (podiumé au Championnat du Monde Cadet de 2017, encadré alors par le regretté Joël Bailly) termine son concours en or à 5m45, alors que l’ex-grenoblois Benoît Piedfer égala son récent record de Moulins à 5m35 (3ème du concours).

La deuxième médaille d’argent a été obtenue par Clément Paillon (ASA), qui, le samedi, paraissait fatigué par une démente pré-saison américaine, mais brilla d’intelligence le dimanche en 1’53’’48 sur le 800m.

Deux autres médailles, de bronze cette fois, sont à mettre au crédit du Suisse de l’ASA, Bradley Lestrade avec un excellent 10’’53 (10’’29 en série) sur 100m, et par Gabriel Briand (AL Echirolles), dans un 5000m disputé à… 3, où il n’eut pas à rougir de ses 14’33’’19 sous la chaleur malgré l’heure tardive.

Il nous semble que seulement 2 autres records personnels aient été battus par des auristes, décinois tous deux, sur 110m, avec l’inusable Philippe Petitjean en 14’’24 et le quatracheur Maxime Woirin en 14’’62.

Tous ces athlètes ont prouvé que ce sont eux qui ont eu raison d’aller profiter du soleil spinalien.

* L’an prochain le problème ne se posera pas, puisque l’élite aura lieu le 5e week-end de juillet, donc cet open, qui se réorientera peut-être dans sa manière de sélectionner pour l’élite, certainement le 3e week-end.

Bravo à tous pour ces magnifiques résultats, maintenant des vacances bien méritées sauf pour les Juniors qui sont en route pour les Championnats du Monde U20 à Cali (COL).

Les mondiaux d’Eugene sont maintenant terminés. 9 Athlètes de la Ligue étaient en lice.

En ligne de mire pour beaucoup, les championnats d’Europe de Munich, avec Evasion Athlé (agence de tourisme de la Ligue), pourvoyeur de séjours sur les compétitions internationales avec la FFA, qui emmène pas moins de 120 supporters de l’équipe de France.